Расчет транспортного налога на грузовики в 2018 году

Плательщиками транспортного налога на грузовые автосредства являются все собственники тяжелой техники, с помощью которой выполняются грузоперевозки по России, включая:

• самосвалы
  • тягачи
  • платформы
  • фургоны.

Оформлено грузовое средство может быть как на физическое лицо, так и на организацию. Полученные в результате налогообложения денежные средства идут на восстановление трасс и развитие дорожной инфраструктуры страны.

Размеры ставки в 2018 году

Размер транспортного сбора зависит от региона проживания владельца грузовика и мощности машины. Для этого, все грузовики делят на несколько категорий, в зависимости от мощности двигателя.

Таблица базовых ставок для грузовых автомобилей на 2018 год.

Мощность машины (л.с.) менее 100 100-150 150-200 200-250 250 и более.
Руб/1 л.с. 2,5 4,0 5,0 6,5 8,5

Кроме указанных ставок, грузовики, массой более 12 тонн, облагаются дополнительным коэффициентом за пройденный путь, включая грузоперевозки по Москве 20 тонн. С 2018 года, за каждый километр грузоперевозки по Рязани или иному российскому городу, начисляется 3.5 руб. Новая добавочная ставка является ощутимой для компаний, оказывающих услуги грузоперевозки, посредников и любых предприятий, автомобили которых преодолевают большие расстояния по дорогам федерального значения.

Льготные категории грузовой техники

Транспортным налогом не облагаются те машины, которые выполняют грузоперевозки по спецзаданиям, а также сельскохозяйственные грузовики:

1. Молоковозы
  2. Комбайны и тракторы
  3. Грузовики, транспортирующие птицу
  4. Самоходные машины
  5. Пожарные машины
  6. Автомобили МЧС
  7. Пассажирский транспорт
  8. Военные автомобили.

Важным условием для получения льготы является оформление транспортного средства на производителя с/х продукции.

Коэффициент за пройденный путь, также, не актуален для владельцев грузовиков, весом менее 12 тонн. Это одна из причин, почему грузоперевозки газелью недорого обходятся. Информацию о недорогих и качественных услугах можно найти на сайте грузоперевозок.

Порядок уплаты и штрафные санкции

Рассчитанную сумму налога перечисляют на счета местного бюджета в строго определенный срок:

• организации - не позже 1 февраля следующего за прошедшим отчетным годом
  • физические лица уплачивают на основании налогового уведомления, в срок не позже 1 декабря следующего за прошедшим годовым периодом.

За несвоевременную уплату транспортного налога, на владельца будет наложен штраф. Размер санкций зависит от ряда факторов:

• физическое или юридическое лицо
  • количество просроченных дней
  • наличие аналогичных нарушений ранее.

Процентная ставка штрафных санкций может достигать 7% от рассчитанной суммы налога за каждый просроченный день. При этом за первое нарушение штраф не может быть выше 5 тыс рублей.

Требуется перевезти груз по России, в Казахстан или Беларусь? Компания "Эксперт Логистик" выполняет любые транспортировки, в том числе грузоперевозки фурами 20 тонн. Цена средняя, качество высокое. По всем вопросам обращайтесь: 8-800-350-50-82.